55402com永利

55402com永利:爱心无止境,助学见真情 ——设计学院开展2022年“万名辅导员访万家” 暑期走访慰问活动

发布者:熊巧春发布时间:2022-09-24浏览次数:107

“暑假过的充实吗?”

“新学期有什么目标吗?”

“目前有没有什么困难或问题?”

这一连串的问题,温暖着设计学院学子的心……

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,也是促进教育公平和社会公平的重要举措。为了贯彻落实教育部关于高等教育阶段学生资助政策,切实关心和帮扶家庭经济困难学生,8月16日、8月23日,设计学院党委副书记黄鹂带领各年级辅导员深入社区,开展“万名辅导员访万家”活动。

江城酷热的天气抵挡不住慰问小组前行的脚步。两次走访,共慰问了肖乐、沈珺、余文慧、方雯等六名同学。因家庭变故、亲人重症等原因,这些同学生活条件匮乏,日常经济负担较重。在得知学院领导到家中慰问,家长及同学们均为此次活动点赞,向一直以来关心和帮助学生成长的老师们表达了由衷的感激之情。

通过此次走访,学院了解到:有的学生利用假期,深入开展社会实践活动,将学习到的专业知识服务于社会;有的学生到设计公司实习,在提高专业技能的基础上,既磨练了坚定的意志,又减轻了家庭经济压力;有的学生积极用设计知识服务于乡村振兴,并获得了“互联网+”创业大赛的省级银奖。即便是低年级学生,也在积极规划职业生涯,或自学专业软件以迎接新学期的学习,或在画室、培训机构兼职提升专业能力,还跨学院组队备战“挑战杯”创业竞赛。在他们身上,展示了设计学院学子为了热爱,奔赴山海的青春朝气和自强不息的优秀品质。

走访过程中,辅导员们向家长介绍了学生在校期间的综合表现,解答了国家和学校教育、管理服务、资助、就业等相关政策,并向家长们征集了关于学院日常管理和未来发展的相关意见和建议。

最后,黄鹂副书记对学生提出了两点希望:一是要自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花;二是不断提高专业知识素养,将理论知识与社会实践相结合,在服务社会中增长才干。

此次走访活动,送出的不仅是物质上的关怀,更是精神上的鼓励;既增强了师生间交流,巩固了家校协同的育人模式,又是一堂别开生面的思想政治教育课;不仅为学生当前困惑精准施策,更为未来成长成才起到了推动作用。今后,设计学院将扩大走访范围,加大精准资助力度,努力开展更有温度、更具情怀的学生资助工作。(供稿:设计学院张奇)


55402com永利(集团)有限公司